?

学院马克思主义教研部教师赴乌兰浩特开展暑期实践研修

2022-08-12 00:00:00

2022年8月8日至10日,学院马克思主义教研部赴乌兰浩特开展暑期实践研修。本次实践研修旨在实地考察乌兰浩特红色教育资源,亲身感受“红城”魅力,促进理论与实践相结合,把思政小课堂和社会大课堂统一起来,铸牢中华民族共同体意识,着力打造高素质思政课教师队伍。

开班仪式

兴安职业技术学院党委副书记云鹰出席开班仪式并致辞。她介绍了兴安盟的历史沿革、社会经济发展情况及兴安职业技术学院的基本概况,希望两校能够建立长期合作交流机制,共同促进优势互补、资源互用、师资互派,真正提升双方思政课教学质量。

扎兰屯职业学院党委副书记任林宏在开班仪式的讲话中介绍了扎兰屯职业学院的概况,重点说明了此次研修的目的,为什么要研修、为什么选择乌兰浩特、为什么选择兴安职业技术学院。同时对全体参训学员提出学习和纪律要求,要“有所看、有所思、有所悟”,为思政课教学积累丰富的教学资源、提取鲜活的教学案例,增强教学感染力与亲和力。

640.jpg

专题教学

兴安职业技术学院萨初如拉老师作了题为《伟大的创举——解读中国第一个省级少数民族自治政府的诞生》专题讲座。讲座以抗日战争历史背景为切入点,从五个方面讲述了内蒙古自治区如何在中国共产党的领导下建立了中国第一个少数民族省级自治政权,实现了民族区域自治,为新中国成立后在全国民族地区推行民族区域自治提供宝贵的实践经验。通过学习,教师们深切地体会到作为思政课教师,有义务有责任传播红色文化,传承红色精神,把乌兰夫等老一辈无产阶级革命家带领内蒙古各族人民团结奋斗的牺牲精神传承发扬。

640.jpg

实践教学

参训学员参观了兴安职业技术学院新校区教学楼、学生宿舍、学生食堂、汽修实训基地、消防救援学院等部门,兴安职业技术学院先进的教学育人理念让学员们深受启发。

12.jpg

现场教学

实践研修过程中,教师们参观了乌兰浩特国家重点红色革命遗址——五一大会旧址、内蒙古共产党工作委员会旧址、内蒙古民族解放纪念馆和乌兰夫纪念馆,兴安第一村党支部纪念馆等,一件件珍贵文物、一幅幅革命先辈的画像、一段段讲述红色故事的史料,让大家深受教育。

1.jpg

主题党日

在兴安第一村党支部旧址,马克思主义教研部党支部开展了“走进红城悟初心,踔厉奋发担使命”的主题党日活动,学员们观看了话剧《半扇门板》,重温了入党誓词,参观了兴安农村第一党支部纪念馆,回顾了中国共产党“从红船到红城”的革命历程。

121.jpg

“铭记革命历史,传承红色基因”,学员们纷纷表示本次实践研修主题突出、内容丰富、安排细致,将革命传统教育、内蒙古红色文化、民族团结进步教育等动融为一体,让大家在学、思、观、讲、忆中加深了对内蒙古革命历史的学习。作为思政课教师要进一步坚定理想信念,更加积极主动担负起立德树人的责任使命,把实践研修的成果运用到课堂教学实践,挖掘本地资源,用好内蒙古的红色文化,讲好红色故事,让思政课活起来强起来实起来,成为真正铸魂育人的灵魂课程。

泛亚电竞·(中国)竞技平台