东南大学太阳能中心-科研人员
太阳能中心
English Version 首页 --> 科研人员

张耀明 院士

张耀明,中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士,教授。毕业于上海同济大学,曾担任过多届南京市科协主席,现任东南大学太阳能技术研究中心主任。张院士先后主持和承担了20多项国家、部省级重大科技攻关项目,获国家发明二等奖和科技进步奖6项,部省级科技进步二等奖5项,杜邦奖1项。
    张耀明院士在太阳能利用技术研究方向有着执着的追求,享有“阳光院士”的美誉。主持承担了国家自然科学基金、科技部科研院所专项、江苏省高技术研究等一系列科研项目。带领团队率先建成了国内首座70kW塔式太阳能热发电示范工程,并研制成功高性价比的聚光光伏发电系统。围绕太阳能的研究和利用,发表论文、著作30余篇,先后申请国家发明专利60余项,获授权50多项。2004年被评为“江苏省首届十大杰出专利发明人”,2005年获中国首届“发明创业奖”特等奖和“当代发明家”称号。

地址:江苏省南京市四牌楼2号 邮编:210096
版权所有:东南大学太阳能中心