太阳能中心
English Version 首页 --> 中心简介

中心简介

     槽式太阳能热发电系统是国内外太阳能界比较公认的最接近商业化可能的太阳能发电系统。东南大学太阳能中心在张耀明院士的带领下成功开发了新型直通式金属-玻璃槽式太阳能真空集热管。并通过一系列结构样机运行的试验表明:设计、制造的新型槽式太阳能真空集热管能够达到在国内即将建设的“100kW槽式太阳能热发电系统”的使用标准。
     东南大学太阳能中心经过多年的努力,研制出聚光型光伏&光热综合利用一体机,该机型采用跟踪聚光技术,通过光伏电池片与高效太阳能集热装置的层压技术,使电池片获取数倍光照强度,提高电池片的发电量。同时,把电池片在数倍光照的工作中所产生出的热量以极快的速度传递到相应的集热装置,再由集热装置背部的热交换器把光热储存在特制的保温热水箱内。该技术不仅有效地解决了聚光所带来的电池板温升过高问题,提高了聚光光伏发电的效率,而且可以同时获取数量可观的热水,达到高效、低成本太阳能光电 — 光热的综合利用,使得太阳能光电转换效率从15%提高到光电光热综合性能效率大于55%。
     我们将致力于研究太阳能发电的规模化应用技术,为推动太阳能发电事业的产业化继续作出不懈的努力。

东南大学太阳能技术研究中心 刘晓晖

2012.12.

地址:江苏省南京市四牌楼2号 邮编:210096
版权所有:东南大学太阳能中心