?

党支部书记谈初心——汽车工程系党支部书记赵玉林

2019-08-12 00:00:00

2019年7月21日,学院“不忘初心,牢记使命”党性教育培训班在革命圣地井冈山开班,我们一行34人接受了为期7天革命传统教育。在此之前,7月15-16日,习近平总书记对内蒙古考察对指导开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,总书记到我的家乡赤峰视察指导了工作?;鹑鹊钠咴伦⒍ㄊ且桓錾钍芙逃?,收获颇丰的月份,现将学习心得汇报如下:

一、在井冈山的感受

(一)红色的井冈山是烈士的鲜血浸染的。

 从1927年10月到1930年2月的两年零四个月多的时间,在500里井冈山有4万8千多名烈士献出了宝贵的生命,平均每天牺牲57人,广大红军指战员在毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等领导、指挥下,同仇敌忾,英勇不屈,同反动军队进行殊死搏斗。井冈山根据地的人民群众,为了革命战争的胜利,为了红色政权的巩固,他们倾其所有,奉献出自己的粮食、财产,以至宝贵的生命?!闭饩褪蔷陨骄裰凶詈橙似堑摹拔匏降姆钕住本?,在这种精神的烛照下,无论是广大红军将士,还是广大地方干部、人民群众,为了实现共产主义的崇高理想,抱着坚强决心,同敌人作坚决斗争,从而铸就了一座不朽的精神丰碑。

历届国家领导登上井冈山,缅怀先烈,从不同的角度谈到要发扬井冈山斗争时期的无私奉献精神,它是马克思主义价值观的集中体现,是中国共产党和中华民族的宝贵财富。随着社会的变革,当今许多人的价值观发生了嬗变,在这严峻的形势下,作为中国革命精神之源,井冈山精神始终是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。

(二)探索中国革命道路是非常艰辛的,胜利果实来之不易。

革命烈士陵园是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,弘扬井冈山精神而兴建的。我们在井冈山革命烈士陵园的陵园门庭向烈士敬献了花圈,怀着崇敬的心情悼念了先烈,随后又参观了纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园。我知道在我脚下的每一寸土地都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的,怀着崇拜和敬仰的目光观看了革命前辈留下的丰厚的精神财富。不管是纪念堂里悬挂着一系列先辈的照片中,还是在碑林里先辈们留下对前人的歌颂和对井冈山精神在中国发展历史地位的肯定,都让我深深地体会到,当时的中国共产党人在井冈山革命过程的轰轰烈烈。仰望井冈山革命烈士纪念碑和雕塑园,深深体会到那些为中国革命事业奋斗的先辈们为理想抛头颅,洒热血的慷慨,他们的人格品德也彷如眼前的井冈山一样魁梧和让人敬佩。

(三)实地参观学习,与革命先烈隔空对话,传承红色基因。

我们走遍了井冈山革命根据地现存的遗迹,并详细听取了讲解员的生动讲述,每一次都是热泪盈眶,甚至泪流满面。我们看了小井医院,仿佛看到了衣衫褴褛的130多名红军伤病员坚毅的目光,感受到为信念牺牲的精神。也了解了十多岁红军战士的坚强意志,为敌人的残暴而愤怒。我们看了三湾改编纪念馆,了解了党指挥枪的重要性。我们看了八角楼,指导中国革命的巨著就诞生在这里。我们上了黄洋界,感受到了人民与军队一家亲,众志成城,战胜顽敌的喜悦。体验了挑粮小道,当年毛委员、朱老总还有挑粮战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践。时间虽然快要过去90年了,当时那些鲜活的、充满坚定信念的先辈仿佛就在身边,大义接纳红军的袁文才、王佐,舌头被敌人割掉,蘸着自己的鲜血用脚趾写“革命成功万岁”的刘仁堪,还有几万名牺牲在井冈山的红军战士。听他们的故事、看他们的遗物故居等都感受到他们崇高的精神境界,深受教育。

二、立足本职,学习和发扬井冈山精神,不忘初心,牢记使命,做合格党员。

(一)发扬井冈山精神,牢记初心使命,投身到“全面建成两个百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴的洪流中。

我们中国共产党人从建党之初就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”做为初心使命,这是千千万万革命志士仁人前赴后继的精神源泉。 井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期,毛泽东同志立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践紧密结合,提出了“以农村为中心”的革命道路思想,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命胜利之路。同时,井冈山的斗争也给我们留下了最为宝贵的财富——井冈山精神。从革命到建设,到改革开放、全面建成小康社会,井冈山精神走过近90年的风雨岁月,历久弥新。井冈山精神之所以伟大,正是因为它不受时间所限,能够穿越时空,在不同的时代都能放射出新的光芒。

(二)坚定执着追理想,补足思想上“钙”,成为思想坚定的共产党员。

习近平强调,对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人立身、处世、干事的精神支柱,这次学习有了切实感受了这句话的深刻内涵。在井冈山斗争时期,近5万名革命烈士献出了宝贵的生命,为的就是坚定执着的理想信念。他们奉献青春和生命的执着追求,最终换来中国革命的全面胜利。革命先辈用生命和鲜血凝聚的红色基因成为一代又一代中华儿女为了革命胜利和祖国建设而努力拼搏的强大精神动力,也正在成为中华民族伟大复兴的强大精神支柱。

(三)努力提高政治修养,脚踏实地,实事求是闯新路,为学院高质量发展贡献力量。

实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。1927年10月,当中国革命陷入低潮,全国各地按照苏俄模式举行的武装暴动纷纷遭致失利的生死存亡关头,毛泽东同志毅然将革命的工作重心由城市转向农村,根据中国的国情,经过艰辛探索,最终找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,取得了革命的成功。今天,中国特色社会主义道路让人民富起来,让国家强起来,同样是实事求是、敢闯新路的结果,同样是马克思主义中国化的经典之作。由此,也更增强了我们对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

我做为系里的主要负责人,要学习实事求是闯新路的精神,认真分析我们目前所处的环境,结合实际确定发展的方向,为汽车工程系的发展奠定基础。

一、加强政治修养,防微杜渐,严防“四风”,艰苦奋斗攻难关。

艰苦奋斗是井冈山精神的基石。井冈山斗争时期,根据地不但要应对国民党军队频繁的军事进攻,同时也面临着极为严重的物资条件匮乏的局面,但中国共产党人在极端困难的条件下,以红米南瓜创造了中国革命历史的新篇章,靠的就自强不息、艰苦奋斗的精神。在井冈山物质生活极其清苦的时期,红军战士在艰苦的井冈山岁月,始终保持着旺盛的革命斗志和革命的乐观主义精神,思想更加统一,信念更加坚定,作战更加勇敢,在党的正确领导下取得一个又一个的胜利。

现在我们国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗的本色永远不能丢。我们也在经受着“功利”等方方面面的考验,如何才能交上满意的答卷,不在“糖衣炮弹”前面倒下,就应该树立功成不必在我,建功必须有我的正确政绩观,不搞形式主义,不搞冒进和不切实际的工作。不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚情操。与享乐主义做斗争,内心保持清净,不搞奢靡生活,保持头脑清醒,艰苦奋斗,保持自身的纯洁性和思想上与党中央的一致性。

二、坚定群众路线,调动全员工作积极性,依靠群众求胜利。

依靠群众是井冈山斗争坚持和发展的重要法宝。井冈山时期我党在这里创造性地开展群众工作,把“做群众工作”作为红军的三大任务之一,始终坚持“宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权”的基本原则,把分散的民众转化为革命斗争的重要力量,党、红军和群众始终保持着鱼水相依、血肉相连的密切联系,筑成了一道军民共同对敌的“真正的铜墙铁壁”?!暗芯Ю蚯е?,我自岿然不动”,从而赢得战争的胜利,谱写了马克思主义群众观点中国化的新篇章。

群众路线彰显着共产党人最鲜明的政治立场,也是共产党人最宝贵的政治品格。我做为系里的负责人,应努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平。发扬井冈山时期的优良传统,依靠群众汇聚起教学改革发展的强大力量,把系部工作做好。

泛亚电竞·(中国)竞技平台